在今年3月初的一天下班跟同事偶遇(一外部门平时很少见的),同事突然问我“你是不是怀孕了”,我惊异了,我的肚肚也没那么大呀(才3个月多点),另外穿的厚厚的,连办公室天天常见的同事截止到目前都还没发现呢,她怎么发现呢?一脸茫然,然后我问你怎么知道的?同事说“当然是看你脸色了,肚子我还真没看出来”,难道我的皮肤难道真的变得有如此差吗?都说怀孕初期由于孕激素原因皮肤会变差、变粗糙甚至长痘痘,看来我真是应验了。一回到家,我就仔细观察我的脸色,发现确实干燥暗淡了不少,我不想做黄脸婆。在随后的日子里就给自己制订了以下护肤策略:

一、肌肤干燥,我认为最最重要的是因为缺水,所以日常生活及工作中,必须要补充充足的水分,考虑到孕妇不能喝茶叶水(本来我是很喜欢喝茶叶水的,白开水真有点难以下咽),因为茶叶中含有鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成为一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶就有引起妊娠贫血的可能,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。可现在为了肚子里的宝宝,考虑到孕期我内火大,找了当地的中医,中医建议我用杭白菊(性温和)、枸杞、西洋参泡茶来喝,不但起到养生功效,而且还可以借此补充水分。

在这里特别要说明的是,我早起必须喝一杯温白开水,不仅能带走体内毒素,而且还能及时补充夜间身体损失的水分。另外还时常喝点蜂蜜水,蜂蜜水润肠通便,而且还能美容养颜,刚好我爷爷在家养的有蜂蜜,可以保证我时常喝到最正宗天然的好蜂蜜,这不前几天爷爷刚收了一些新蜂蜜,我赶紧要来一些。

二、多吃蔬菜、水果,及时补充各种维生素,同时还要多食豆制品。豆制品含有大豆异黄酮,能美白护肤。考虑到自己正处在怀孕期间,所以日常的蔬菜水果是必须的,我会随时节去买不同的水果吃,最好不要吃反季节的水果,不但因为味道不好,而且这类水果多半含有生长激素,对产妇的身体健康和皮肤的弹性恢复是有一定影响的。最近常吃的有草莓、菠萝、香蕉、西瓜、芒果、樱桃等,为了增加趣味性,还约朋友一起去草莓园、樱桃园摘草莓、摘樱桃,发现去果园里面摘的这些水果跟超市卖的质量、口感还真不一样,虽然价格高了点,但能吃到正宗的美味也感觉值了。早上上班送孩子时间紧张,豆制品我多靠的是早晨去食堂打纯豆浆喝,周末在家时会打些含黄豆、黑芝麻、大枣、花生等花样豆浆。
      三、保证充足睡眠和美丽的心情。为了闺女及肚里宝宝的健康成长,我们很早就养成了早睡早起的习惯,每天晚上10点前入睡是最基本的,一般在晚上9点左右开始和闺女上床,上床后我们一起看些小故事书、绘画本,或者跟闺女复习下当天学的知识,聊聊当天幼儿园发生的有趣事情,一般半个小时。睡前的这些小互动不但教会孩子很多知识,而且我整个精神都会完全放松,能轻松愉悦的快速进入睡眠状态。

天气渐渐暖了,中午的午休也是必不可少的,我每天中午至少休息半个小时;美丽的心情当然也是必须的,幸亏有闺女的陪伴,我的孕期生活也充实了不少,下班回家的时间都是在闺女的游戏或者游玩中度过的,顺代在闺女与小朋友玩耍期间,还可以与小朋友的妈妈进行沟通了解孕期各种知识,心情顿时愉悦不少,也没有了任何压力。

四、洁面及护肤要用温和不刺激产品。同事推荐的是某品牌的小麦胚芽补水套装,说他们办公室好几个人都在用,表示补水效果不错,我也听从了他们的建议买了3件套,然后一直再用,至于效果如何我也不好表示,只是因为说是孕期产品,安全性相对高些,用着心里放心。孕期护肤产品很多,我也不能保证哪个产品好,总之只要温和不刺激,不含色素、不含香料、不含化学物质,适合自己的就是最好的,尽量少用有增白、祛斑等功效的“功能型化妆品”。其实从心底上还是认为还是从纯天然上下功夫较好,闲暇时我可以用黄瓜贴脸,用蜂蜜拌牛奶敷脸,感觉比面膜要安全使用很多,而且每次贴完效果也很不错呀。

五、要注意防辐射,夏天马上要到了,像我这样的孕妈妈可一定要注意防晒了,平时注意不要暴晒于太阳下,由于不喜欢擦防晒霜,我一般是靠遮阳帽、防晒衣和遮阳伞来做好防晒,另外要注意外出晒太阳的时间,夏天就要来了,上午外出散步时间最好在10点前,下午外出散步时间最好在5点后,散步时间不要过长。

六、针对孕期妊辰纹,最好也用孕妇专用的妊娠纹防护乳液,及早预防,免得留下一辈子的妊娠纹,当然有也不要太烦恼,母亲是伟大的。

以上是我对孕期护肤的几点看法,自认为生活中还是值得养成这样的生活方式,希望能够与其他孕妈妈一起探讨出更好的护肤方法,我们一起让自己孕期美哒哒,做个漂亮的孕妈妈!

2017-04-11 10:30:35 回复
展开全部内容
沙发
尖尖小荷
希望大家多多支持

板凳
小顽固2011
写的很详细。对孕期的宝妈们很有帮助啊
地板
锦瑟妈妈
学习很多呢。我都忽略了
地下室