这个学期开学的时候,大娃的学校要求每个孩子做一份地理手工。地理手工的范围比较广,但也不太好做。考虑了一番,不如就做中国地图吧。但估计很多孩子做这个,怎样做才能出类拔萃呢?最后,我们决定用泡沫来做,既环保又有特色。本来想着也不难做,应该特容易的,磨磨蹭蹭了一段时间才开始做,结果做了才知道挺耗时间的,最后赶了几个晚上总算把手工赶出来了。来看看我们怎么做吧!
  首先,参考了在书城买的一张中国地图

用一张白纸把地图轮廓描绘了出来

找了一个包装盒,裁剪出跟纸张一样大小的尺寸

再把描绘好的地图贴上去

准备泡沫,把泡沫一粒粒的掰下来

然后开始制作地图了。用胶水把泡沫粒一颗颗的粘上去一个城市

按照相同颜色的城市,先逐个贴好泡沫粒

然后用涂料涂上颜色

制作好了相同颜色的几个城市后,继续其他相同颜色的城市的操作,方法跟前面一样

贴好涂相同颜色

同样方法,再来操作第三种颜色的每个城市

第四种颜色的城市

颜色丰富起来,地图也开始好看了

第五地六种颜色也搭配好了,最后完工了,是不是很好看呢?每个城市的轮廓也很清晰。看着美美的呢!

上交的成品图

本来以为我们的地图做得很不错呢,结果没评选上。老师说我们做的很精美,可惜就是漏了一些部分,原来是漏了几个岛:南海诸岛!噢,确实啊,那是我们中国的领土,虽然地图上显示起来很小不显眼的,但正是缺少了这一部分,地图就不完整了!好吧,我们接受,下次再制作就要仔细点了。虽然没有拿奖,但经过这个制作过程,不仅认识了我们中国的领土,还知道了制作手工的不容易。首先准备泡沫粒是个累活,因为要一颗颗完整的掰下来,而且尽量要选择大小的一致的,这个耗时间不少。此外,一颗颗的粘上去也是很耗时间和体力,面积大的城市起码得粘两个小时。付出了精力,虽然没有得到奖,但是我们都觉得很有意义,做手工还是很好玩的呢!为我们的精神点赞!
2021-05-20 11:47:06 回复
展开全部内容
沙发
林林080513
学校的这种活动不错喔,让孩子认识地理,还培养动手能力
一眼就喜欢上这个中国地图了
地板
忧郁毛线
第一次看到这么好看的中国地图
地下室
美妞悠悠
太美了,看得出花了不少心思