舌尖体的火热程度已经蔓延到沈宏非“沈爷”……
《舌尖上的中国》火了,不是一般的火,是大火!最直接的体现就是满世界的舌尖体——舌尖上的母校、舌尖上的大连、舌尖上的重庆……
对此,在接受中国旅游报记者的专访时,《舌尖上的中国》总顾问之一的沈宏非却显得相当淡然,他说之所以会做这部纪录片的总顾问,是因为总编导陈晓卿的邀请,而这部纪录片是一次大规模集体创作,自己只是按照总编导的要求做好自己应该做的事。比如,参加了前期的策划会、安排了一些采访对象、润色了后期的解说词。
时间的味道
自称“吃货”的沈宏非本人也和广大电视观众一样,很喜欢《舌尖上的中国》。他认为,这部纪录片很难得地能以人文关怀来梳理中国饮食,通过口腔,直指人心。他说:“更何况,纪录片中拍到的大部分地方我都没有去过,而且这辈子也不打算去了,而这些地方的各种好吃的我更没有吃过,因此,这部片子在我看来,可能比别人更过瘾,更解馋。”
作为一部美食纪录片,《舌尖上的中国》说的并不仅仅是美食,当中涵盖了太多的人和故事,美食和城市,无论是画面还是旁白甚至音乐,都让人难以自控地被感动。沈宏非告诉记者:“当初,大家想过从人文角度梳理中国饮食,想过用甜酸苦辣咸‘五味’来串,也想过分地域、菜系,但最后还是决定聚焦在饮食和中国人的‘关系’上。很多写饮食的都会涉及文化,但是各自的切入点不同,像古书里常见‘地主食谱’,是有钱有闲的文人写的东西。但这部纪录片的主角是劳动人民,很草根。”
沈宏非觉得《舌尖上的中国》最感动自己的实在太多,不胜枚举。他说:“汪姐是住在老城隍庙附近的老上海人,虽然不是专业出身,但我觉得她是天生的厨师。前些年她开了一家私房菜,朋友带我去吃,就认识了。这次《时间的味道》要讲‘糟醉’对食物产生的影响,我就想到了她,会自制很美味的糟鸡、醉蟹。这些‘点’放在《时间的味道》一章里,并不是为了梳理中国美食,而是让食物为主题服务,凸显‘时间’对食物起的作用。”
其中,最触动沈宏非的是第二章《主食的故事》中“黄馍馍”的故事。一方面是因为故事发生在陕北,自己没有去过那里,感觉很新鲜;另外黄国盛这个人物也特别鲜活,干的是很辛苦的活,性格非常朴实。很多综合因素,让他给自己的印象最深。
而作为参与该片的工作人员,最让他感动的,其实还是广大观众们在微博上的评论,尤其是其中有一些人提到,他们在被这个片子看馋了的同时也被看哭了——口水和泪水齐流。沈宏非觉得最动人的,莫过于这种无比奇特的生理现象。